Названы материалы, на которых коронавирус живет дольше

Новый опасный коронавирус способен жить на пластиковых упаковках и пластиковом медицинском оборудовании до трех дней после заражения. Об этом говорится в результатах исследования Национального института здоровья США.

Как пишет Newsweek, команда ученых, которые написали отчет, проверила, как долго новый коронавирус SARS-CoV-2 может жить на различных материалах: от картона до меди. При этом они сравнивали «живучесть» новой заразы с вирусом SARS-CoV-1, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Результаты показали, что новый вирус дольше живет на пластике (полипропилене) и нержавейке. На поверхностях из этих материалов он способен оставаться активным в течение двух-трех дней после заражения. Худшим материалом для коронавируса оказалась медь. На поверхности из нее вирус живет максимум 4 часа. На картоне же он остается активным до 24 часов.

Также исследователи проверили, как долго новый коронавирус способен жить в воздухе. Тесты показали, что после распыления вместе с частицами влаги он остается активным до трех часов. Это объясняет, как массовые собрания людей могут привести к заражению. Врачи обнаруживают следы вируса в верхних и нижних дыхательных путях. Когда пациенты кашляют и чихают, капельки жидкостей попадают в воздух и на поверхности.

Издание отмечает, что документ еще не был опубликован и проходит необходимые проверки перед печатью в научных журналах. Однако авторы надеются, что их выводы помогут выяснить, как коронавирусу удается так быстро распространяться.

Оцените статью
Koronavirus-new.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector