Смерть от коронавируса можно спрогнозировать по анализу крови

Итальянские и американские ученые выявили маркер, по которому можно определить тяжесть состояния пациента с коронавирусом. Они изучили истории болезни 1799 инфицированных, из которых 399 человек находились в тяжелом состоянии. После сравнительного анализа крови был сделан вывод, что уровень тромбоцитов существенно падал у тех пациентов, чье заболевание проходило очень тяжело или закончилось смертью.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада отметил, что показатель уровня тромбоцитов отражает состояние системы гемостаза, основная задача которой – сохранять в жидком состоянии кровь, а также останавливать кровотечения и растворять тромбы. Если в работе этой системы есть нарушения, то это может говорить о системных сбоях всего организма, пояснил Наимзада.

Подтверждает выводы итальянских и американских исследователей заведующий кардиохирургическим отделением Клинического центра Сеченовского университета Роман Комаров. По его словам, при тяжелой форме заболевания COVID-19 возникает синдром полиорганной недостаточности, когда появляются нарушения функции печени, почек и легких. Это в свою очередь провоцирует угнетение кроветворного ростка, что ведет к снижению количества и качества тромбоцитов.

Российские медики считают, что методика мониторинга уровня тромбоцитов в крови является перспективной для анализа состояния здоровья пациентов с COVID-19. Предполагается использовать показатель снижения уровня тромбоцитов как маркер ухудшения здоровья.

 

Оцените статью
Koronavirus-new.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector