Чугунная кастрюля: достоинства и особенности

Многие молодые хозяйки считают чугунную посуду пережитком прошлого, случайно затерявшемся на кухне со времен «правления» бабушки. Черная и тяжелая — зачем она нужна? Но опытные кулинары не спешат расставаться посудой из чугуна, отдавая должное ее антипригарным свойствам и удивительной способности насыщать блюдо неимоверными вкусом и ароматом.

Нагревается чугун медленно, но способен удерживать очень высокие температуры и долго сохранять тепло. При этом происходит равномерный прогрев, а это обязательное условие для приготовления многих продуктов, особенно мяса. Чугунная посуда от litteh.ru сайт литейного завода — незаменимая вещь на кухне, в ней можно готовить не помешивая и не боясь, что блюдо может пригореть или развариться.

Основное достоинство чугунной кухонной утвари — долговечность и практичность, правда особым дизайном и эстетическим видом она не отличается, но это компенсируется ее характеристиками и свойствами. Не зря такая посуда, в частности кастрюли, считаются универсальными помощниками на кухне, ведь в них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так, любители рагу могут импровизировать с сочетанием продуктов, ценители морепродуктов могут сделать мидии с луком, чесноком, белым вином и прованскими травами, также кастрюля хороша для приготовления долмы и полюбившихся многих куриных крылышек.

Сегодня хочется отдельно остановиться на таком блюде, как ризотто с жареными овощами. Подобные блюда, будучи несложными в приготовлении и не слишком принципиальными в рецептуре и пропорциях, позволяют повару импровизировать с ингредиентами. Для ризотто с овощами нужны собственно овощи, рис, бульон и специи. В разогретую до 180 градусов духовку ставится противень с нарезанными кубиками и выложенными на пергамент овощами (тыква, помидоры, грибы). Овощи нужно сдобрить чесноком и оливковым маслом (четверть стакана), посолить, поперчить и запекать до появления золотистого цвета (пять-десять минут).

В одной кастрюле в это время до кипения доводится овощной бульон, в другой параллельно разогревается смесь сливочного и оливкового масел. В кастрюлю с маслом идут два зубчика чеснока и рис, спустя пару минут можно постепенно добавлять бульон, постоянно перемешивать до впитывания. Овощи добавляются в тот самый момент, когда рис снимается с огня, вместе с ними добавляется натертый пармезан и базилик. Подавать можно с жареным беконом.

Оцените статью
Koronavirus-new.ru
Добавить комментарий